Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 06.12.2019, 21:17

...

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Условия питания

Условия питания

Примерное двухнедельное меню

Для обеспечения детей дошкольного возраста в детском саду здоровым питанием администрацией разработано примерное двухнедельное меню для детей возрастной группы (1,5 - 7 лет) с дневным пребыванием в МБДОУ. При составлении меню учтен график завоза скоропортящихся продуктов на пищеблок детского сада.

В разработанном меню имеются некоторые особенности:

  1. Для расчета калорийности рационов взято 80% от суточной нормы (усиленный полдник 20%), таким образом, средняя калорийность для детей 1,5 - 7 лет – 1440 ккал.
  2. Рацион питания разработан на весь календарный год в двух вариантах с учетом сезонности, с 1 марта исключены салаты из овощей старого урожая. Взамен в меню включены салаты и подгарнировка из овощей старого урожая после термической обработки.
  3. Энергетическая ценность завтраков в некоторые дни завышена,  так как в завтраки включены блюда из круп (каши молочные), а в обед и полдник – овощные гарниры и кулинарные изделия из овощей. Энергетическая ценность крупяных изделий значительно больше, чем изделий их овощей.

Для разработки меню использовались следующие нормативные документы:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (1994)
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах (2004)
  • Сборник технологических карт для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях (2003)
  • Сборник технологических карт на кулинарную продукцию для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (2001)

Оборудование пищеблока

Пищеблок дошкольной организации оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и стеллажах.

Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудована раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Столовая и чайная посуда приобретена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Один раз в месяц проводится генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Условия хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняется до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок,  который хранится в течение года.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

Организация питания осуществляется на основе принципов “щадящего питания”. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) – в количестве не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

 Составление меню

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

1 – 2 г.

2 – 3 г.

3 – 7 лет

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

<*> в т.ч. животный
(%)

70

65

60

<**> г/кг массы
тела

-

-

-

Жиры, г

40

47

60

Углеводы, г

174

203

261

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 – 15% от калорийности рациона, жиров 30 – 32% и углеводов 55 – 58%.

При составлении примерного меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %

  • завтрак (20 – 25%)
  • 2 завтрак (5%)
  • обед (30 – 35%)
  • полдник (10 – 15%)
  • ужин  (20 – 25%)

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Режим питания детей

  • завтрак – 8.30 - 8.50
  • второй завтрак   – 10.00 - 10.10
  • обед – 12.00 – 12.30
  • полдник – 15.10 – 15.20
  • ужин - 16.30 -  16.50

 

Наши таланты
Полезные ссылки
Чем занять детей?
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Вход на сайт
Включить версию для слабовидящих

МБДОУ Детский сад №3 п.Славный Торжокского района Тверской области © 2019
uCoz